Стоимость:
850₽
АВТОРСКИЙ ВЕБИНАР НАТАЛЬИ ЛАВРЕНОВОЙ
Шедевры живописи, созданные
в Абрамцево
Доступен сразу после покупки
больше узнать
О жизни художников и картинах, вошедших в золотой фонд русской живописи
01
погрузиться
В эпоху русского модерна
02
изучить
Историю усадьбы "Абрамцево" - колыбели русского модерна
03
Вебинар для тех, кто хочет
Кто нашел себе жену в Абрамцево
Почему Павел Третьяков не купил "Девочку с персиками" в свою галерею
Кто позировал Васнецову для его "Аленушки"
Какие шедевры были созданы в Абрамцево
Почему Савву Мамонтова называли "великолепным"
О феномене художественного кружка усадьбы Абрамцево
На вебинаре вы узнаете
Мамонтов Савва Иванович
Российский предприниматель, меценат, мануфактур-советник
Абрамцевский художественный кружок
(мамонтовский кружок)
Неформальное объединение русской интеллигенции (художников, музыкантов, театральных деятелей и др.). Просуществовал с 1878 по 1893 год в Абрамцево. Кружок задуман в 1872 году в Риме. Развивался в Абрамцево — в усадьбе предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, расположенной близ Сергиева Посада.
В усадьбе Абрамцево были написаны такие шедевры, как "Крестных ход в Курской губернии" и "Не ждали" И. Е. Репина, "Аленушка" и "Богатыри" В. М. Васнецова, "Девочка с персиками" В. А. Серова, "Видение отроку Варфоломею" М. В. Нестерова и другие.
Ключевые фигуры мамонтового кружка
Аленушка
Виктор Михайлович Васнецов (3 (15) мая 1848, Лопьял, Вятская губерния - 23 июля 1926, Москва) - русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Васнецов является основоположником "нерусского стиля".
Работу над картиной художник начал в 1880 году. Сначала он рисовал пейзажные этюды на берегу Вори в Абрамцево, у пруда в Ахтырка. Сохранилось несколько этюдов того времени.
Работа была закончена зимой 1881 года в Москве, после чего Васнецов отправил её на Передвижную выставку.
Девочка с персиками
Валентин Александрович Серов (7 (19) января 1865, Санкт-Петербург — 22 ноября (5 декабря) 1911, Москва) — выдающийся русский живописец, признанный мастер психологического портрета, ученик Ильи Репина.
Картина написана в усадьбе Саввы Мамонтова Абрамцево в 1870 году. На портрете изображена 11-летняя дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова.
В августе 1887 года 11-летняя Вера Мамонтова вбежала в дом и, взяв персик, присела за стол. Валентин Серов, который часто гостил в имении Абрамцево, предложил девочке позировать.
За картину «Девочка с персиками» Валентин Серов был в 1888 году награждён премией Московского общества любителей художеств.
На меже. В.А. Репина с детьми идет по меже
Илья Ефимович Репин (24 июля (5 августа) 1844, Чугуев - 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия - русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств.
Летом 1879 года в Абрамцево и была написана небольшая незатейливая работа, на которой жена Репина Вера Алексеевна с детьми и няней идет по меже.
Художник никогда не позиционировал себя как пейзажиста, но в этой картине органично соединилось жанровое начало и пейзаж.
Абрамцевские дали
Аполлинарий Михайлович Васнецов (25 июля (6 августа) 1856, Рябов, Вятская губерния - 23 января 1933, Москва) — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, младший брат Виктора Васнецова.
С 1882 года Аполлинарий Васнецов ежегодно проводил лето на даче у брата в селе Ахтырка близ Абрамцево, имения Саввы Ивановича Мамонтова, много общался с членами абрамцевского кружка.
С 1883 года Аполлинарий Васнецов начал показывать свои произведения на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок.
На лодке. Абрамцево
Василий Дмитриевич Поленов (20 мая (1 июня) 1844, Санкт-Петербург - 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств. Василий Дмитриевич занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью.
Абрамцево – чудесное место для художников и писателей. С 1870-х годов там гостили многие известные живописцы, включая Васнецова, Репина, Серова, Коровина. Бывал там и Поленов.
Эта очаровательная картина кажется фрагментом навсегда исчезнувшего быта, вырванным из контекста и моментально запечатленным гением мастера. Непритязательный сюжет не исключает уникально подробной, качественной проработки каждой детали, которых на полотне великое множество.
Абрамцево. Изразцовая «Скамейка Врубеля»
Михаил Александрович Врубель (5 (17) марта 1856– 1 (13) апреля 1910) - живописец, представитель русского модерна, символист. Известен как мастер монументальных росписей, станковых картин, театральных декораций, портретов, как график, скульптор, архитектор.
В Абрамцево он находит себе новое увлечение — майолику, разновидность керамики из обожжённой глины. И до сих пор Абрамцево украшают блюда и вазы, статуэтки и скульптуры, изразцовые печи и камины, сделанные Врубелем.
Рисовать эскизы для изразцов становится для Врубеля в последние годы уходящего ХIX века настоящей страстью. Плитками с изысканными цветочными орнаментами, воплощающими самый дух модерна, отделаны печи в комнатах многих абрамцевских помещений и так называемая «Скамейка Врубеля».
Выпустила 4 потока курсов по истории искусств для детей
Разработала интерактивное занятие по собственной методике «Игра в искусство» для детей 5-12 лет
Автор обучающей программы для Компании Nestlé
Преподаватель в ИЗО-студии «Не Малевичи»
автор курса
наталья лавренова
(01)
(02)
(03)
Профессиональный искусствовед
Постоянно обучаюсь и развиваюсь в своей сфере
На моих лекциях вы узнаете то, о чем другие не расскажут
Искусствовед, педагог, блогер, автор статей.
Почему стоит учиться у меня?
За последний год:
Сотрудничаю с московскими школами (Школа им. Примакова, Ломоносовская школа, Школа 91 ЦАО) и другие.
онлайн
лекций
120+
встреч об искусстве
50+
слушателей
лекций
550+
походов в музеи Москвы
60+
Made on
Tilda